載入中 ...
很抱歉,載入內容時發生錯誤。

常見之謬:尸羅、軌則雖得不壞,然毀正見(藥師經)

展開訊息
  • 友善的狗
    (摘自藥師經)
    第 1 個訊息,共 1 個 , 2009年4月17日

      (摘自藥師經)
          釋迦牟尼佛:「有的人雖然在佛陀那裡接受了種種教說,但卻毀犯戒律...........................有的人雖然並未毀犯戒律或者破壞僧伽法則,但卻喪失了正確的見解(Why?吾等在學佛前,普遍都已被填鴨八股教育「動過了手腳」(只會多選、是非...人云亦云、even道聽塗說,不會思考申論to「」別「」道真偽)您忘了嗎?應先unmount,擺脫無形預設立場再學佛!因此普遍佛子容易在順理成章下執著於「引喻失義、似是而非」(偏行己道=渴鹿逐影=追逐海市蜃樓以「抱薪救火」=提著汽油去救火=把鹽巴當細砂糖),常見的有:執著於「不執著」把因果錯解成「宿命論」把「模糊焦點」當作不執著,把「是非不分」當作不分別)
          還有的人呢,雖然沒有喪失正確的見解,但卻忽略的法門無量,學無止境的道理,所以對於佛所說契經的甚深義理,就不能了解獲益;
          又有的人呢,雖然他也承認修學之路沒有止境,應該各方請教,多處聽聞乃正當方法,但卻自以為自己的智識已經達到了無以倫比的高度,別人無可追及而產生了傲慢、睥睨他人之心。由於這種傲慢之心的蒙蔽,往往以為只有自己是正確的,別人總是錯誤的;甚至不惜猜忌毀謗正法,甘與邪魔為伍。(增上慢)
          像這種愚人,不單自己行於邪見,也使無量眾生墮於邪見的險坑。像這種懷有自滿、自驕之心的邪見眾生,本應在地獄、畜生、餓鬼之類的三惡道中輪迴不已,但如果能夠聽聞『藥師琉璃光如來』的名號,便捨棄一切惡見惡行,依據善法修行,也就可以不再墮入惡趣三道。」
          「假設還有不能捨棄各種惡見惡行去修習正法而墮入惡趣的眾生,但只要因為有了藥師如來的本願威力,使他們當下現前得到聽聞『藥師琉璃光如來』的名號,從而結束惡趣生命,轉生於人世間,得以安住於正見之中,精進修習,善能調伏內心的意樂,從而能夠捨離家庭,出家求道,在如來教導的種種正法中,受持諸種戒律法軌而無所毀犯;從正見出法,追求多聞多聽,努力了解契經的深刻含義,拋棄自以為是的自慢、自驕之心,不再毀犯正法,不再與邪魔為伍,循序漸進地修習各種菩薩行,以期迅速得到圓滿果德。」
          「再者,文殊師利!如果有情眾生之中,有的人慳吝貪鄙,嫉妒別人的榮華富貴和不凡成就,每每自我吹噓,詆毀貶損他人,那麼將來也會墮入道惡趣三道之中,在數不清、道不完的歲月中間,忍受無以窮盡的各種劇烈痛苦;
          不僅如此,當這些劇苦受盡,這一生的命總算終結之後,還要轉生到這人世間去,變作牛馬、駝驢等,一生一世遭受鞭撻捶打,忍受飢渴的煎熬;不僅如此,還要天天負重,一生一世跋涉在塵土飛揚的道路上,直到死去為止;
          即使能夠轉生為人,他的地位也是很卑賤的,給人充當奴婢,任人驅使奴役,永遠不得輕鬆自在。
          但即令如此,這樣的人如果在往昔聽聞過那『藥師琉璃光如來』的名號,由於這一善因之故,今生在受盡苦難的路上有所領悟,憑著對那可敬的『藥師琉璃光如來』的回憶、思念,祈求藥師如來的恩澤的庇祐,至心一意地皈依藥師如來。這樣憑著佛陀的威嚴神聖之力,就能得到護佑,一切痛苦都能得到解脫,彷彿脫去了沉重的枷鎖與鐐銬;
           與此同時,他的諸根即耳鼻眼身等等,都會便得聰明伶俐,富有智慧而能多聽多聞,不斷追求殊勝佛法,常常能夠幸運地遇到知識淵博精深的朋友,永遠斷除邪魔歪道的羅網,粉碎無明煩惱的困擾,枯竭險惡洶湧的生死大河,解脫一切生老病死、憂悲苦惱!」

       

       

       

       

       

       

       

       

      ∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞
      人生最重要的就是恢復本具的慈悲與智慧
      有智慧,就會創造魚竿;
      有了魚竿,沒有智慧,哪裡釣魚?
      讓大腦進入
      α波的最佳辦法98.to/kalychee(最無上的潛能開發術:楞嚴咒。非營利聲明!)
      卡荔枝:lenyan.idv.tw(楞嚴免費智慧財產創投基金,加入即可收到免費消災開慧功德迴向,盟主主修「佛法應用」,可除眾惑,全球線上佛法觀念同步更新)
      寄個無標題的信至下,即可串聯持楞嚴咒王的消災開慧功德迴向力lenyanTW-subscribe@yahoogroups.com.hk
      卡荔枝聯盟有效嗎?:98.to/testimony
      新手導引:98.to/guide
      離苦得樂精髓:98.to/marrow
      將我列印下來供在堂上:98.to/readme1

      很想睡覺,書卻讀不完怎麼辦?
      98.to/slep
      ★如何讓快樂加乘?:98.to/lenyancd
      楞嚴咒CD下載:98.to/dwncd
          
      您掌握著他的希望98.to/lifehope
      台灣認養地圖:www.meetpets.idv.tw
      致富之道98.to/talisman
      六字大明咒習字帖:98.to/6bd
      網址不通怎麼辦?98.to/lycheenote第13點
      MSN︰dannes0325@...

                                                               Dannes@...

    你的訊息已經成功上載並將立即傳送給收件人。